ゆか
非常食で人気の牛丼。今は高級牛丼からお手頃牛丼まで、非常食牛丼の世界は進化していますよ。
目次
非常食で牛丼が人気の訳
牛丼は国民的なファーストフードですよね。牛丼が人気になったのは、何よりお肉とご飯、そしてタマネギのボリュームがあるため、お腹にたまりやすく、うまい・早い・安いいというのが、大きな魅力ですよね。またどんぶり一杯で、500カロリーから700カロリーが取れます。災害時には必要なカロリーととることも大切ですので、1食で十分なエネルギーをとることもできます。
また、牛丼の歴史は古く、明治初期には、メニューとして存在したようですよ。
おすすめ 非常食牛丼3選
高級 牛丼
まずは、高級牛丼の紹介です。「最高級A5ランク!仙台牛牛丼の具」
国産の白玉ねぎ、白滝や筍などバランスよく使用し、玉ねぎの甘みが、
タレの旨味を引き出している一品。
A5ランクの牛肉はなかなか口にすることがないので、高級感がましますね。
プチ贅沢 牛丼
次はちょっとプチ贅沢で保存期間も断トツ長い吉野家の缶詰牛丼
1缶あたり810円するので、日頃吉野家で牛丼をたべている方には、高級牛丼にはいるかもしれませね。
けれど備蓄ができ、なによりお店とかわらない吉野家の味が再現できますよ。
吉野家 [缶飯牛丼6缶セット/吉野家オリジナルギフトダンボール版]非常食 保存食 防災食 缶詰 /常温便
お手頃 牛丼
こちらはお手頃牛丼。江崎グリコ DONBRI亭牛丼 120g 3食入り
具材感たっぷりで、食べ応えがあり、簡単に満足感のある食事ができるレトルト丼です。
「牛丼」は、つゆ自慢です。神戸ワインと、北海道産の真昆布のうまみを加えた特製つゆで、軟らかく煮込んだ牛肉のおいしさが楽しめます。
3食入りなので、お手頃感が増します。
江崎グリコ DONBRI亭牛丼 120g 3食
今後も目が離せない牛丼の進化
自宅でお持ち帰り弁当が人気の今、牛丼チェーンもレトルトやお弁当に力をいれています。そのような中私が注目したのは
ネクストミーツ株式会社の牛丼です。
<<本当においしい無添加のプラントベースフード>>
食感、味、共に牛丼そっくりに仕上がっており、言われなければわからない、お肉ですよね?と言いたくなります。
”プラントベース=体に良いけど美味しくない”という概念を根底から変えていきます。
動物性の食材は一切使用せず、さらには無添加で作られているので、地球環境にも身体にも優しい牛丼です。
タンパク質を豊富に摂取できるうえ、脂質は抑えられるので、これから注目の一品です。