ゆか
五目御飯は自分で作るには手間がかかるので、最近はお家で作って食べてという方もすくないのでは。私も「混ぜるだけ簡単」なんでいう文字をみてしまうと、それを買ってしまいます。そこで今回は、災害食というよりも、日頃もストックできる五目飯を紹介したいと思います。
目次
炊きこみごはん・五目御飯栄養がいっぱい
炊きこみご飯は、「具材は3種類が目安」。五目御飯になると「具材は5目」です。
炊き込みご飯を作るとき、栄養バランスを考えて違うタイプの食材を組み合わせることをすすめです。
全国各地のご当地五目飯
全国各地にはバラエティ豊かな炊き込みごはんが盛りだくさん。全国各地においしい炊き込みご飯や伝統的な炊き込みごはんをご紹介したいと思います。
北海道・東北地方
ウニ飯こんなにウニがいっぱいのウニ飯。贅沢ですよね。是非ご当地で食べたい一品ですね。
関東地方
釜飯群馬にいけば必ず我が家も釜めしを食べます。
中部・関西地方
中国•四国地方
黒豆ごはん
九州地方
かしわめしかしわとは鶏肉のことです。鶏肉にごぼうが加わりごぼうご飯とも言われています。
最新のおすすめ炊き込みご飯・五目飯 ベスト3
缶詰でもやはり炊き込みご飯は、人気が高い缶詰です。どの缶詰も、もう缶詰といっても信じられないくらいの美味しさ。
非常食というよりも、缶詰で、急な来客セットを準備しておいてもいいなぁとおもいます。
第3位生姜の風味の牛そぼろごはん
生姜の香りが楽しめて、保存期間3年です。
第2位mr.kansoオリジナル缶詰パエリア
パエリアは、家庭で、お米からお家でなかなか作らない一品。家庭で作らないからこそ、それを自宅でいつでも味わえる缶詰があると、缶詰としてのレベルも上がりますよねり
このパエリア缶詰は急な来客にも対応できる、お味です。
第1位mr.kansoオリジナル缶詰 鯛めし
この缶詰、もう缶詰だと言われても「えっ本当」と驚くレベルにたしっています。本当?お思われるなら、一度是非食べてみてください。
まとめ
皆さんどうでしたか?ご当地グルメに欠かせない炊き込みご飯。私も大好きです。災害食では、やはり炊き込みご飯は高い人気をほこっています。
けれど、災害時だけに食べというよりも、日常の贅沢な一品といった感じです。
皆さんもそのレベルの高さを味わってみてください。